般若波罗蜜多心经上哪里能买到?诺多全文

更新时间:    发布:367天前    类型:百科
泽成知识网DD旗下 本文讲述了关于“版若波罗蜜多心经_”的内容   → 返回PC端 
注:以下文章为泽成知识网收集的信息内容,若转载造成服务器压力,将进行发起追踪诉讼!

《般若波罗蜜多心经》,寺院里有多种版本,你可去就近的寺院请一本

《般若波罗蜜多心经》一共几个字?

《般若波罗蜜多心经》一共几个字?

一共260字。《摩诃般若波罗蜜多心经》,佛教经典,简称《般若心经》或《心歌拿径留所非提京计找经》,唐玄奘译,知仁笔受,共一卷,是般若经类的精要之作。由于经文短小精粹,便于持诵,此经在西藏甚流行。近代来自又被译为多种文字在世界各地流传。全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘为般若能度一切苦,得究竟涅槃,证得菩提果。该思想被认为是全部般若学说的核心,故称《心经》。

扩展资料所谓的《摩诃般若波罗蜜典,当然,你也不妨把它理解为修心的,就是大智慧到彼岸。彼岸是目的地,是极乐世界,到彼岸便是目的;大智慧则是手段,也就是说通过大智慧而到达彼岸极乐。大智慧与那小智慧不同,与我们所谓的聪明更加不同了。人与动物的区别,在于有智慧,在于运用自己的头脑进行思考,然后找到一条捷径来达到自己的目的。也可以说,人类是一种目的性最强的动物。动物往往会自然而然地接受自然的规律的约束,没有什么反抗和抵触。但人不同了,他一定要超越自己的物性,要反抗自然的规律,要抗拒自己的命运。一句话,人之所以为人,就是因为他要主宰自己的命运。为了主宰自己的命运,他想尽了一切的办法,费尽了心机。比如说人乐生而恶死,所以便去寻找长生不死之药,修练万寿无疆之金丹。即使是无法长生不死,那么又幻想着死后进入天堂和地狱,或者来生转世而为富贵人家。为了生活幸福,又幻想着通过布施周济的方法,来求得天公的公平报偿,将来可以换取幸福与功德。参考资料来源:百度百科-心经

般若波罗蜜多心经读音

般若波罗蜜多心经读音

般若波罗蜜多心经的正确读音:bō rě bō luó mì duō xīn jīng《般若波罗蜜多心经》,有时也称《般若波罗蜜心经》,为来自《金刚经》降伏其心篇,简称《漏配心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

《般若经》共有九部:《放光般若》、《光胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。《般若波罗蜜多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。可谓言简而义丰,词寡而旨深。古来认为读此经鲁缩径举可以了解般若经类的基本精神。该经曾有过七种汉译本。较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。

扩展资料:般若的深层含义:般若既是佛教思想,也是哲学思想,更是一种人生态度和思辨模式,尤其值得我们了解和关注。正是由于中几乎顷搜是唯一的一种最终并不承认“神”的宗教。般若,全称“般若波罗蜜多”,是根据梵语音译的佛教术语,读作bō rě,意为智慧,为三无漏学、六度之一。般若一词最早出现于东汉高僧支娄迦谶所译的《道行般若经》,距今已经两千年了。般若在中国没有相车学宣没当的名词可以代替,所以译经家不直接汉译为“智慧”,而以音译。至今在中国流行最广准际士由泛学界有很高的评价,认为《心经》是所谓佛经的总括,懂了《心经》,读所谓佛经就能入门了。

般若波罗蜜心经

般若波罗蜜心经

愿以此功德,庄严佛净土, 上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同升极乐国

或者此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情

愿以此功德

普及与一切

皆共成佛道

其实不管是什么样的回向作用都是一样的。。

回向就可以了!

般若波罗蜜多心经全文?

般若波罗蜜多心经全文是:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,侍尺是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。

无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无孝谈培等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,巧唯不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。

般若菠萝蜜多心经

般若波罗蜜多心经,简称心经,是在中国流行最广泛的佛袜野经.据说,对心经的评价是很高的.认为心经是佛经的总括,读懂了心经,读佛经就入门了.佛教界认为,心经是有法力的,可以消除业障,好处.今天,我把这篇心经和心经解献给大家,希望每一个看到的人将他下载下来,好好地保存在自己地硬盘里,那样你会得到意想不到的好处.

观自在菩萨,行深班若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至告磨喊无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,已无所得故,菩提萨陲。以般若菠萝蜜多故,心无碍疑,无碍疑故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,以般若菠游梁萝蜜多故,得阿褥多罗三貌三菩缇。故知般若菠萝蜜多咒,是大神咒等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若菠萝蜜多咒,既说咒曰:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆啼萨婆荷.

看观世音菩萨,以甚深的智慧之光,照见受,想,行,识,意这五蕴都是一些虚渺的幻象,到达了那不生不灭的彼岸,脱离了一切苦难。舍利子啊,(你可知道,)精神和物质并没有不一样的地方,因为所谓精神,所谓物质的本质都是一样的。我们的感觉,思想,行为,认识,也不能分成精神,物质什么的。舍利子啊,(你可知道,)什么精神啊,物质啊,受,想,行,识啊,这所有的一切,其本质都是不生不灭,不垢不净,不增不减的。(这是什么意思呢?你可知道,我们世界的本质,乃至生命的本质,是永恒的,是无限的,没有起点,也没有终点。没有形,也没有相,更不存在什么空间。所以你也不能让其多点什么,少点什么,不能让其变大,也不能让其缩小的本质,是精神的,既不存在一个个实实在在的个体,更没有什么感觉啊,思想啊,行为啊,看法认识啊等等。我们眼睛看到的形象,鼻子嗅到的气味,舌头尝到的味道,身体接触到的触觉,以及由此而产生的一系列什么东西是好的,什么是坏的等等等的概念,都是一些虚假的幻像,必须坚决加以屏弃。到那时,你就不会在我和非我之间感觉到一个界限,你也不会意识到我和非我之间有一个界限.到那时,你那一切愚昧的都没有了,你那一切不愚昧的也没有了.你将跳出生死轮回,不存在生与死的概念.

.什么苦,集,灭,道阿,智慧阿,佛法阿,只是过去的一个过程.你不会认为自己已得到了至高无上的佛法.(因为这世界上并不存在着什么至高无上的佛法,你只不过是遵循佛的教诲,通过修炼,回到了自己本来的面目而已).菩萨就是这样通过到达不生不灭彼岸的智慧,排除了心中的一切疑虑,(对于肉体生命的消亡),不会再有恐怖,离开这个本末倒置的梦幻世界,最后达到寂灭的境界.过去,现在,未来三世的诸佛,不就是依靠这到达彼岸的智慧,最后证得无上正达彼岸的智慧的咒语,是具有无上神力的咒语,是扫除黑暗和愚昧的咒语,是世界上最高等的咒语,能给我们意想不到的结果.(这咒语)能除去一切苦难,不存在任何虚妄.所以,我们这个到达彼岸的智慧的咒语是这么说的:结谛结谛,菠萝结谛,菠萝僧结谛,婆谛萨婆苛.

般若波罗蜜多心经的大致意思是什么?

大致意思是:般若波罗蜜多心经,又简称为心经。是佛教当中,最重要的经典之一导众生了解宇宙人生真理的夲来面目,了生脱死,放下执念,最终到佛的彼岸

《多罗密心经》全文。!

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时

舍利子, 色不异空,空不异

受想行识,亦复如是。

舍利子,是 诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽, 乃至无老死,亦无老死尽。

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

菩提萨陀, 依般若波罗蜜多故,心无挂碍

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是 大神咒,是

能除一切苦,真实不虚。

故说般若 波罗蜜多咒。

即说咒曰: 揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧

扩展资料:

本文的主旨就是:明白真实的道理,迈向生命的圆满。

般若:(bo re)智慧。

般若有几种:

文字般若:文字,即经的字句,经里头的种种道理,全靠文字来叙述,来表达。但 是文字本身并不是真如本性。所以六祖惠能说:“诸佛妙理,非关文字”,故禅宗有 “教外别传,不立文字,直指人性,见性成佛。”

境界般若:又名观照般若。观就是观察,观察研究种种法的景象。照就是烛照,用 光明心去照见万象的义理。一切法和义理,如果不经过观察照见的功夫,又那里能 够彻底明白呢。

有境界,就有次第。如:“昨夜西风凋碧处,独上高楼,望尽天涯 路”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却 在,灯火阑珊处”。

实相般若:实相,就是真实相。实相无相,凡是真实的,都是没有形相的。所以金 刚经说:“凡所有相,皆是虚妄”。所以无相的,才是真实的。那么无相的究竟是什 么呢?就是自心的本体,如来藏心。

色:眼、耳、鼻、舌、身五根。

受:领受。通过眼、耳、鼻、舌、身五根领受色、声、香、味、触五尘。

想:转念头。由五根领受到五尘而产生出的种种妄心。

行:急水上打球,念念不停留。一个接一个的乱念头时起时灭,没有停歇。

识:就是分别。分别那种种东西境界。

由于有了这色、受、想、行、识五种蕴,积聚盘结在心头里,就使得人迷迷惑惑, 把原来的真实心,智慧光,一齐遮盖住了,这真心的清净光明,也就显露不出来了。

参考资料:般若般罗密多心

展开更多