首页 > 百科  > 波罗蜜心经

波罗蜜心经

来源:互联网收集 更新时间: 发布:345天前 编辑:泽成知识网 手机版
波罗蜜心经

摩诃的意思是:大

般若的意思是:智慧

波罗蜜多的意思是:至彼岸

所以,摩诃般若波罗蜜多心经的意思就是运用大智慧度彼岸的心经.

此岸即碌碌苦海,彼岸即极乐净土.

般闹猜伍若波罗蜜多心经,简称【心经】,原出于六百卷之【大般若经】,其中包含了一切佛菩萨六度万行之智慧与功德,也是大乘佛教精神所在,而之心经亦为【大般若经】中之肝要与其结晶之精兆衫华。

■《般若波罗蜜多心经》,全经二百六十字,是

■《般若波罗蜜多心经》全经组织严密有序,尽是般若思想心要。由于此经简短易记,故很适合现代修读,常持诵此经,即等于具体的诵完六百卷的【般若波罗蜜多心经】一般。液或

般若波罗蜜多心经是谁写的?

波罗蜜心经

般若波罗蜜多心经是谁写的?

般若波罗蜜多心经是唐朝时期三藏法师玄奘所译,玄奘法师年十五与兄长捷法师共住长安庄严艰难险阻,数不胜数。

般若波罗蜜多心经的内容是什么?

波罗蜜心经

般若波罗蜜多心经的内容是什么?

观自在菩萨

观自在是观世音菩萨的别名,以字面来解释也相当好,意思是观察诸法实相本空后,对一切的外境外缘就随意而自在了。观自在是修行证果的境界,此时一切都如悠游的白云,任意浮游于万里天空,一切都不再物产生随缘而自由自在的态度,这种生命之启,多么值得我们身处五浊恶世﹝劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊﹞中羡慕而已,因为「众生皆有佛性」,我们应努力的修行,只要肯不断的自度度人,总有一天,我们也会与观自在菩萨一样的自在啊!

行深般若波罗蜜多时

般若波罗蜜多是解脱空慧的意思,也可以解释成「到彼岸的大智慧」。因为,唯有证入圆满的涅盘,才能完全解脱三界轮回的生命困境。而想证入圆满的空慧,必须〝老实修行〞,而且不只是行,还要「行深」,就是必须把这大智慧深化到生命的最深处,如此方能在面对任何外境时,保持如如不动的自性,故此句才巧妙的点出「行深」二字,因为这才是实修的关键之处,如果没有念兹在兹、须臾不离的保持般若,便没有办法真正解脱三界、永断轮回。故一个修行人,如果真有出三界的〝冲天志〞,则必须戮力以赴,方能真正如愿以偿!

照见五蕴皆空

当一个修行人经过因地努力的修行后,当他通达了无常、无我的空慧之后,他刹那明白了原来一切的本质皆空,连这个它的本质也是空。这时他彻头彻尾的妄,而从这虚妄中彻底的觉醒了过来。于是他不再受这些外相、外境、外缘的束缚,他已经完全自由了,因为他宇宙至极的真理--空。

度一切苦厄

当一个修行人证入果地后,他自由解脱了。于是他才有真正的能力去救度一切的苦厄,因为唯有自己到达了彼岸,才真正能够正确无误的,带领犹在苦海沉浮的三界众生也同样的到达彼岸。故一个良好的修行人,他的知见是如法华经所说〝唯一佛乘〞,因为只有究竟成就了,我们才能完全明白,什〞,否则都只是闻人说空亦鹦鹉学语罢了。所以,只有究竟成就,才能度尽一切苦厄,就如伟大的观世音菩萨,他其实是正法明如来倒驾慈航,化现与三界众生较接近的菩萨而方便度众。我们常听到人们虔诚的赞颂观世音舟。」那有求必应、无量无边、悲愿深切的胸襟,令人不禁感激涕零、难广大灵感观世音菩萨,那度尽众生一切苦厄的广大悲愿,是凡夫俗子望尘莫及的。但是啊!我们不能气馁,而应奋力效法,如是,则总有一天也能如观世音菩萨一般〝寻声救苦〞、〝苦海常作度人舟〞了。

般若波罗蜜多心经 全文注音及解释分别是?

波罗蜜心经

般若波罗蜜多心经 全文注音及解释分别是?

guan zi zai pu sa,xing shen bo re bo luo mi duo shi,zhao jian wu yun jie kong,du yi qie ku e。

深 般 若 波 罗 蜜 多 时,照 见 五 蕴亮亏 皆 空, 度 一 切 苦 厄。

she li zi,se bu yi kong,kong bu yi se,se ji shi kong,kong ji shi se。

舍 利 子,色 不 异 空,空 不 异 色,色 即 是 空,空 即 是 色。

shou xiang xing shi,yi fu ru shi。

受 想 行 识,亦 复 如 是。

这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。

短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经陵贺典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

心经鸠摩罗什译本?

是《庄严菩提心经》。全一卷,系姚秦鸠摩罗什译,又作《菩提心经》,收于《大正藏》第十册。《庄严菩提心经》为最胜王经净地陀罗尼品之别译,与元魏吉迦夜所译之大方广菩萨十地经之意趣相同。

百科-近期文章

精选文章